财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

互联网刷量调查之一:马蜂窝刷单激增 商家称因平台追求KPI

2019年08月03日 21:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
OTA平台马蜂窝在增长压力下改变流量政策,商家刷单暴增,但旅游消费持续疲软,部分商家陷入恶性循环
2018年10月22日,北京,马蜂窝总部。近期,多名旅游行业商家反映,马蜂窝对于平台商家的刷单的态度出现了从禁止到鼓励的大反转,电商生态迅速恶化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)7月初,多名旅游行业商家向财新记者反映,马蜂窝对于平台商家的刷单的态度出现了从禁止到鼓励的大反转,电商生态迅速恶化。

  张淼是马蜂窝上的头批商家。他告诉财新记者,早期,马蜂窝禁止商家刷单、设置机制鼓励创新、也不允许修改用户评论。但情况在2018年底发生了变化:马蜂窝的运营人员为追求业绩指标,开始向转化率更高而非内容质量更高的商家导入流量。因为平台反刷单能力欠缺,商家为获得流量位置选择刷单,导致虚假交易在平台泛滥。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
无所不能
caixinenergy
财新微信

热词推荐
黄坤明 省委常委 中远集团 强奸罪 永远在路上 转移支付 银监局 曹永正 吴晓灵 十八届五中全会 高澜股份 硬座 银监局 金融危机 信用卡提现